学校日記

11月28日(金) 食育の推進(残菜ゼロを目指して)

公開日
2025/11/28
更新日
2025/11/28

学校の様子

 今週は給食委員会による「残菜ゼロ」を目指した各種取り組みが実行されました。食育に関する手作りスライドを活用して、食事の大切さを説明したり、昼食時にはその日の給食献立にちなんだエピソードを放送するなどして、給食を美味しく楽しく食べられるような工夫をしてくれました。おかげで「いつもよりも給食が美味しく感じる」とか「いつもはおかわりしないけど、おかわりを初めてしました」等という生徒もいるそうです。本日は「さわらの塩麹焼き」でしたので、いつもなら残菜が多い日です。しかし、3年生の下膳の様子を見ると完食している生徒が圧倒的に多かったです。給食委員会の皆さん、取り組みありがとうございました。