学校日記

1年 家庭科 調理実習 リンゴジャム

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

学校生活

1年生ではリンゴジャムの調理実習を行っております。
調理室や包丁、ガスコンロの使い方や、片付け方、掃除の仕方などを学びながら、
簡単に家でも実践できるリンゴジャムを作りました。

皮むきを包丁でやったことのある生徒が少なく、苦労しながら皮をむいていましたが、
完成したリンゴジャムをクラッカーにつけて試食したところ
「おいしい!」「家でも作ってみたい!」という声が上がりました。

りんご、レモン汁、砂糖だけで簡単に作れます。
よかったらご家庭でも包丁の練習もかねて作ってみてはいかがでしょうか?

生徒の様子に写真を上げております。
よろしければご覧ください。