2年生 調理実習を行いました
- 公開日
- 2024/06/28
- 更新日
- 2024/06/28
学校生活
6月24,25,27日で2年生 家庭科にて、調理実習を行いました。
鯖の味噌煮、わかめときゅうりの酢の物、かきたま汁のメニューです。
魚、野菜、卵の調理を触れられたらいいなと思い、実施しました。
包丁を持つこと、食器を洗うことも久しぶりな生徒や、沸騰ってなんでしたっけ?という声もあがり、戸惑う姿も多くみられましたが、協力して作ることが出来ました。
また、調理実習でかきたま汁を失敗してしまったため、家で作り直してみました!という声も上がり非常に嬉しく思います。
生徒の様子に実習の様子を掲載しますので、ご覧ください。
写真は2年2組の1班が作りました。
ねぎの前盛りや魚の切れ目、かきたまも上手にできています!