最新更新日:2024/11/02 | |
本日:1
総数:864349 |
修学旅行3日目
修学旅行最終日になりました。学級ごとにバスで北野天満宮や伏見稲荷大社に出発しました。
本日もできる限り生徒の様子をお伝えしたいと思います。 修学旅行
3年生は現在、座禅体験をしているとの事です。
体調不良者もいないようで、元気に修学旅行を楽しんでいるようです。 本日の修学旅行の更新は終了します。御了承ください。 本日の給食
7月2日(火)810㎉
スパゲッティミートソース セルフツナマヨサラダ ありのみ蒸しパン 小袋ツナマヨネーズ 牛乳 修学旅行2日目
おはようございます。班別行動に出かけました。
校長先生から 雨も心配されますが、タクシーでの移動なので、予定通りに班行動を実施します。 今のところ雨はそれほど降ってはいません。 とのことです。本日もできる限り修学旅行の様子をお伝えします。 修学旅行
現在、生徒は宿泊するホテルに向かっている頃です。
朝からの写真を生徒の様子にアップしてあります。 御覧ください。 尚、本日の更新は終了致します。御了承ください。 本日の給食
7月1日(月) 798㎉
ご飯 ホッケ塩竜田揚げ 豚肉と人参のしぐれ煮 お講汁 レモンゼリー 牛乳 修学旅行1日目
3年生は3日まで修学旅行に出発しました。10時過ぎに京都駅に到着する予定です。
生徒の様子等に写真をUPしていきますので、御覧ください。 葛南中学校水泳競技大会の結果
6月29日(土)、葛南中学校水泳競技大会が我孫子中学校で行われました。第五中学校では2名が参加し、出場した4種目中、1位が3種目、2位が1種目と見事な成績を収めました。
保護者の皆様、送迎、応援ありがとうございました。 本日の給食
6月28日(金)781㎉
バターロール チーズオムレツ マカロニソテー 牛乳 鶏肉とキャベツのスープ 2年生 調理実習を行いました
6月24,25,27日で2年生 家庭科にて、調理実習を行いました。
鯖の味噌煮、わかめときゅうりの酢の物、かきたま汁のメニューです。 魚、野菜、卵の調理を触れられたらいいなと思い、実施しました。 包丁を持つこと、食器を洗うことも久しぶりな生徒や、沸騰ってなんでしたっけ?という声もあがり、戸惑う姿も多くみられましたが、協力して作ることが出来ました。 また、調理実習でかきたま汁を失敗してしまったため、家で作り直してみました!という声も上がり非常に嬉しく思います。 生徒の様子に実習の様子を掲載しますので、ご覧ください。 写真は2年2組の1班が作りました。 ねぎの前盛りや魚の切れ目、かきたまも上手にできています! 本日の給食
6月27日(木) 783㎉
麦ご飯 中華丼の具 豆腐の中華スープ オレンジゼリー 牛乳 6月26日(水)832㎉ ご飯 あじフライ 大豆の磯煮 かぶの味噌汁 りんごゼリー 牛乳 調理実習を行いました6月24日に2年4組で調理実習を行いました。、 鯖の味噌煮、きゅうりとわかめの酢の物、かきたま汁です。 だしをとったり、きゅうりの塩もみをしてみたり、魚を調理したり…と 初めての調理法もありました。 ぜひ、おうちでも作ってみてください。 生徒の様子に写真を載せましたのでご覧ください。 本日の給食
6月24日(月)879㎉
ご飯 彩り野菜の玉子焼き 鶏肉と大根の煮物 お講汁 豆乳プリン 牛乳 歯磨き指導を行いました改めて歯の大事さ、歯磨きの仕方を知ることが出来ました。 本日の給食
6月20日(木)747㎉
醤油ラーメン ボロニアソーセージカツ きくらげのナムル チーズ蒸しパン 牛乳 6月21日(金)780㎉ ご飯 青じそ鶏つくね ブロッコリーのサラダ 揚げなすの味噌汁 牛乳 6月19日(水) 高校説明会
本日、体育館で高校説明会が実施されました。
鎌ヶ谷高等学校と鎌ヶ谷西高等学校の先生方が来てくださり、説明をしてくださいました。 (生徒の様子に写真を掲載しましたのでぜひご覧ください。) 本日の給食
6月19日(水) 781㎉
ご飯 鮭の塩焼き 豚肉と人参のしぐれ煮 厚揚げの味噌汁 牛乳 本日の給食
6月18日(火) 803㎉
ごはん ふりかけ 野菜コロッケ アスパラソテー 鶏肉の和風スープ 牛乳 本日の給食
6月14日(金) 819㎉
ご飯 麻婆豆腐 中華玉子スープ フルーツ杏仁 牛乳 本日の給食
6月13日(木) 県民の日献立 855㎉
ご飯 いわし揚げ玉フライ 磯香和え 豚汁 にんじんゼリー 牛乳 |
〒273-0121
住所:千葉県鎌ケ谷市初富806番地の262 TEL:047-443-3410 FAX:047-443-3420 |