最新更新日:2024/11/26
本日:count up42
総数:866942

本日の給食

 2月8日(木)  811㎉

 丸パン 牛乳 白身魚フライ 小袋ノンエッグタルタルソース             

 ボイルキャベツ トマトのABCスープ レモンゼリー
画像1 画像1

1学年職業人に学ぶ会

1学年では、5、6時間目に職業人に学ぶ会を行いました。7社の講師の方から職業を選んだ経緯や仕事への思い、やりがいなど自分の将来につながる話を聞くことができました。

生徒の様子等に写真をUPしました。御覧ください。

本日の給食

 2月7日(水) 800㎉

 麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 チンゲン菜の中華スープ フルーツ杏仁 
画像1 画像1

昼休みの校庭

 本日の登校に御協力いただきありがとうごさいました。

 大人にとっては迷惑でも子どもたちには嬉しい雪のようです。
画像1 画像1

本日の給食

 2月6日(火) 850㎉

 ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 青のりポテト 大根としめじの味噌汁
画像1 画像1

本日の給食

 2月5日(月)  826㎉

 ご飯 牛乳 ブリねぎ味噌焼き ブロッコリーとちくわの和え物
 吉野汁   ヨーグルト
画像1 画像1

明日2月6日(火)の登校について

 現在の天気予報では、本日5日(月)の午後より明日の朝まで降雪の予報となっています。

これを受けまして、明日の朝の諸活動については全て停止とします。

また、登校に関しましては御家庭での判断と致します。安全面で登校に不安がある場合は学校まで御連絡ください。

宜しくお願い致します。

2学年 調理実習

1月30日〜2月2日にかけて、2学年家庭科で調理実習を行いました。
生徒たちのおかげで無事、調理実習を終えることが出来ました。
調理の大変さを知ってもらうことはできたでしょうか?
生徒から「しょうが焼き、思ったより簡単だった!」「おうちでも作ってみます!」」という声が多くあり、家庭科教員として非常に嬉しく思います。

色んな生徒が通る二階、今週はずっといい匂いがしていて、
休み時間や職員室にいる先生方ものぞきに来たりもしてくれました。

また、友達や様々な人から「おいしい!」の言葉が聞けるのも、
普段では見られない素敵な姿を見られるのも、調理実習の醍醐味。
初めての調理実習だった人もいますが、楽しんでいただけたなら幸いです。

次回は魚の料理を予定しています。日程はまだ未定ですが、決まり次第お伝えします。

また、エプロン、三角巾、マスクの準備やご家庭で一度試しで作ってくださったりなど、ご協力いただいたと耳にしております。
お忙しい中、保護者の皆様のご協力ありがとうございました。


画像1 画像1

2学年 調理実習

今週、2学年家庭科では調理実習を行っております。

蒸し野菜のサラダとしょうが焼きを調理しています。
調理実習が初めて、調理自体も久しぶり、という生徒も多く、
慣れている生徒に指示をもらいながら頑張る姿もありました。
感染対策を十分に行い、安全に気をつけて行っております。

生徒の様子等に本日行った2年3組、4組の様子を掲載しますので御覧ください。

本日の給食

 2月2日(金)  852㎉

ご飯 牛乳 野菜コロッケ 大豆の礒煮 菜の花のかき玉汁 いちごゼリー

画像1 画像1

スクリレ

スクリレの御登録並びに御活用ありがとうございます。
ポイントも1000ポイントを超えています。

本日より、欠席連絡をスクリレで行えるようになりました。

今年度末までは、現在の欠席連絡フォームとの併用になりますが、4月以降はスクリレに1本化する予定です。

スクリレに未登録の御家庭は登録を是非お願い致します。

御不明な点等ありましたら、学校まで御連絡ください。


本日の給食

  2月1日(木) 節分献立  878㎉

  ご飯  牛乳  いわしの梅煮  豚汁  福豆
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/8 テスト前諸活動停止
2/9 新入生保護者説明会
2/12 振替休日
2/13 拡大中央委員会

学校より(配布文書)

〒273-0121
住所:千葉県鎌ケ谷市初富806番地の262
TEL:047-443-3410
FAX:047-443-3420