最新更新日:2024/07/10
本日:count up12
総数:856167

本日の給食

7月10日(水)800㎉ 

ご飯 とんかつ 小袋ソース 野菜炒め わかめとじゃがいもの味噌汁
牛乳
画像1 画像1

2学年 進路学習

5時間目に進路学習を行いました。

まだ2年生ですが、自分の卒業後にどんな進路を歩もうか考えたり、調べたりする様子がみられました。

「生徒の様子等」に写真を掲載いたしましたので、ご覧ください。

2学年 1学期学級反省会

本日の4時間目に1学期の学級反省会を行いました。

それぞれのクラスで、学習面や生活面などの目標に向かってどのくらい達成できたのか真剣に話し合う様子が見られました。

「生徒の様子など」に写真を掲載いたしますので、ご覧ください。

本日の給食

7月8日(月)886㎉
麦ご飯 ポークカレー 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳


7月9日(火)824㎉
ご飯 さばねぎ塩漬け 大根と枝豆のそぼろ煮 生揚げの味噌汁
牛乳 オレンジゼリー

画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(金)PTA除草作業

7月5日(金)、今年度一回目の除草作業が行われました。
たくさんの保護者の皆様が参加してくださり、体育館裏の雑草をきれいにしてくれました。
昨年度は雑草のせいで体育館が暗かったり、蜂が飛び回って危険だったりした大変な場所でしたが、今年度は安全に体育館を使用できそうです。
暑い中、学校の環境整備に御協力いただきありがとうございました。
みなさんで撮影した集合写真は、生徒の様子の方に掲載いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

7月4日(木) 七夕献立 829㎉

カルシウムパン キャラメルクリーム プレーンオムレツ               野菜のトマト煮  ポトフ 星形ゼリー 牛乳


7月5日(金)872㎉

ご飯 ふりかけ ししゃもの磯香天ぷら 肉じゃが                 豆腐とえのきの味噌汁  牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

7月3日(水)822㎉

ご飯 野菜コロッケ 小袋ソース 大豆の磯煮 豚汁 牛乳
画像1 画像1

修学旅行

 3年生は3日間の修学旅行を終えて、間もなく新鎌ケ谷駅に到着する予定です。

3日間、ありがとうございました。

これで、修学旅行の写真のアップを終了します。

修学旅行3日目

 帰りの新幹線から見えた、富士山です。校長先生より
画像1 画像1

修学旅行3日目

 修学旅行最終日になりました。学級ごとにバスで北野天満宮や伏見稲荷大社に出発しました。
 
 本日もできる限り生徒の様子をお伝えしたいと思います。

修学旅行

 3年生は現在、座禅体験をしているとの事です。

 体調不良者もいないようで、元気に修学旅行を楽しんでいるようです。


 本日の修学旅行の更新は終了します。御了承ください。

本日の給食

 7月2日(火)810㎉

スパゲッティミートソース セルフツナマヨサラダ ありのみ蒸しパン
小袋ツナマヨネーズ 牛乳
画像1 画像1

修学旅行2日目

おはようございます。班別行動に出かけました。

校長先生から

雨も心配されますが、タクシーでの移動なので、予定通りに班行動を実施します。 
今のところ雨はそれほど降ってはいません。


とのことです。本日もできる限り修学旅行の様子をお伝えします。

修学旅行

 現在、生徒は宿泊するホテルに向かっている頃です。

 朝からの写真を生徒の様子にアップしてあります。

 御覧ください。

 尚、本日の更新は終了致します。御了承ください。

本日の給食

7月1日(月) 798㎉

ご飯 ホッケ塩竜田揚げ 豚肉と人参のしぐれ煮 お講汁 レモンゼリー 牛乳
画像1 画像1

修学旅行1日目

 3年生は3日まで修学旅行に出発しました。10時過ぎに京都駅に到着する予定です。

生徒の様子等に写真をUPしていきますので、御覧ください。

葛南中学校水泳競技大会の結果

6月29日(土)、葛南中学校水泳競技大会が我孫子中学校で行われました。第五中学校では2名が参加し、出場した4種目中、1位が3種目、2位が1種目と見事な成績を収めました。
保護者の皆様、送迎、応援ありがとうございました。

本日の給食

6月28日(金)781㎉

バターロール チーズオムレツ マカロニソテー 牛乳

鶏肉とキャベツのスープ  
画像1 画像1

2年生 調理実習を行いました

6月24,25,27日で2年生 家庭科にて、調理実習を行いました。
鯖の味噌煮、わかめときゅうりの酢の物、かきたま汁のメニューです。
魚、野菜、卵の調理を触れられたらいいなと思い、実施しました。

包丁を持つこと、食器を洗うことも久しぶりな生徒や、沸騰ってなんでしたっけ?という声もあがり、戸惑う姿も多くみられましたが、協力して作ることが出来ました。

また、調理実習でかきたま汁を失敗してしまったため、家で作り直してみました!という声も上がり非常に嬉しく思います。

生徒の様子に実習の様子を掲載しますので、ご覧ください。

写真は2年2組の1班が作りました。
ねぎの前盛りや魚の切れ目、かきたまも上手にできています!
画像1 画像1

本日の給食

6月27日(木) 783㎉

麦ご飯 中華丼の具 豆腐の中華スープ オレンジゼリー 牛乳


6月26日(水)832㎉ 

ご飯 あじフライ 大豆の磯煮 かぶの味噌汁 りんごゼリー 牛乳 
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 冬期休業開始
12/27 学校閉庁日
12/28 学校閉庁日
12/29 学校閉庁日
12/30 大晦日
〒273-0121
住所:千葉県鎌ケ谷市初富806番地の262
TEL:047-443-3410
FAX:047-443-3420