最新更新日:2024/07/02
本日:count up29
総数:854071

2年生 調理実習を行いました

6月24,25,27日で2年生 家庭科にて、調理実習を行いました。
鯖の味噌煮、わかめときゅうりの酢の物、かきたま汁のメニューです。
魚、野菜、卵の調理を触れられたらいいなと思い、実施しました。

包丁を持つこと、食器を洗うことも久しぶりな生徒や、沸騰ってなんでしたっけ?という声もあがり、戸惑う姿も多くみられましたが、協力して作ることが出来ました。

また、調理実習でかきたま汁を失敗してしまったため、家で作り直してみました!という声も上がり非常に嬉しく思います。

生徒の様子に実習の様子を掲載しますので、ご覧ください。

写真は2年2組の1班が作りました。
ねぎの前盛りや魚の切れ目、かきたまも上手にできています!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 No部活Day
10/8 葛南総体駅伝予備日
10/10 マナーUP隊,駅伝壮行会,引き継ぎ式
〒273-0121
住所:千葉県鎌ケ谷市初富806番地の262
TEL:047-443-3410
FAX:047-443-3420