12月1日(月) 1年生調理実習
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
学校・生徒の様子
12月に入りました。1年のまとめ、今学期のまとめの月です。
美味しそうな匂いにつられて調理室に入ると、1年生が調理実習を行っていました。献立は「豚肉の生姜焼き」「茶碗蒸し」でした。
茶碗蒸しは防災食にもなるそうで、食材を湯煎すると出来上がるそうです。
豚肉の生姜焼きのつけあわせに、ピーマン・パプリカの炒め物が添えられていました。ある班は非常に細くきれいに切られており、先生からお褒めの言葉をもらっていました。
互いに協力し、大変良い雰囲気で実習が行われており、1年生の成長を感じる場面でした。