学校日記

12月1日(月) 1年生調理実習

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

学校・生徒の様子

 12月に入りました。1年のまとめ、今学期のまとめの月です。

 美味しそうな匂いにつられて調理室に入ると、1年生が調理実習を行っていました。献立は「豚肉の生姜焼き」「茶碗蒸し」でした。

 茶碗蒸しは防災食にもなるそうで、食材を湯煎すると出来上がるそうです。

 豚肉の生姜焼きのつけあわせに、ピーマン・パプリカの炒め物が添えられていました。ある班は非常に細くきれいに切られており、先生からお褒めの言葉をもらっていました。

 互いに協力し、大変良い雰囲気で実習が行われており、1年生の成長を感じる場面でした。